13 Manfaat Apel Untuk Kesehatan tubuh
Manfaat
apel sudah tersohor sabagai buah yang sangat membantu menjaga kesehatan
dan bahkan untuk mecegah penyakit, tentu juga ampuh untuk diet. Siapa yang
tidak suka apel? Buah cantik ini banyak dikonsumsi untuk membantu diet. Manfaat
apa saja yang bisa kita dapatkan dari sebuah apel, mari kita bahas satu per
satu.
KANDUNGAN GIZI PADA APEL :
Kandungan Gizi
Kalori (kcal) 52 |
manfaat Apel Untuk Diet
Manfaat
apel untuk diet merupakan salah satu yang paling terkenal di jagad raya,
termasuk di seluruh Indonesia. Bagaimana apel dapat membantu diet harian anda
agar sukses ? Cara kerja apel untuk diet hampir sama dengan manfaat beras merah yaitu dengan
kandungan seratnya yang sangat tinggi, buah ini membuat rasa kenyang lebih lama
pada lambung kita.
Lalu
apa hubungannya ? ini akan sangat membantu agar asupan makanan/nafsu makan
makanan berkalori tinggi dapat kita minimalisir. Ketika lambung telah terdapat
glukosa, lambung merasakan lapar dan memerintahkan otak untuk mencari makanan.
Setelah
makan rasa lapar otomatis hilang, dan disinilah peran serat apel untuk lebih
lama bertahan dilambung dan membuat rasa kenyang lebih lama pada lambung
sehingga anda tidak akan merasa kelaparan. Tenang apel tidak memiliki kandungan
lemak dan kaya serat jadi aman untuk diet dan usus.
Manfaat
buah pir dan singkong
juga ampuh untuk diet ini jika anda tidak menyukai apel :).
Manfaat Apel Untuk Kesehatan
Tidak
perlu diragukan kembali, manfaat apel untuk kesehatan juga tentunya sangat
powerful dan melebihi yang bisa kita perkirakan. Apel memiliki khasiat
yang baik bagi kesehatan tubuh manusia, nah ini adalah beberapa manfaat
apel yang menakjubkan untuk tubuh manusia.
1. Membantu kerja usus halus
Pencernaan
tidak pernah lepas dari kerja usus halus sebagai pemroses makanan dan mengambil
nutrisinya. Konsumsi apel secara teratur dapat mencegah konstipasi dan gangguan
pencernaan yang terjadi pada usus.
2. Mengurangi resiko
gangguan pernapasan
Sebuah
studi baru-baru ini menunjukkan bahwa anak yang mengkonsumsi jus
apel secara rutin dapat menekan resiko penyakit pernapasan. Selain
itu wanita hamil yang dengan rutin mengkonsumsi jus apel juga efektif
menekan gangguan pada pernafasan anak dalam kandungannya.
3. Menyehatkan rongga mulut
dan gigi
Ternyata
apel juga memiliki fungsi loh untuk kesehatan mulut dan gigi, mengkonsumsi apel
dengan langsung mengunyahnya akan merangsang produksi air liur untuk
membersihkan rongga mulut. Selain itu zat tanin yang terkandung pada
apel, membersihkan plak yang merusak gigi dan gusi.
4. Memberikan perlindungan
pada tulang
Kandunga
flavonoid (phloridzin) merupakan manfaat apel yang mengurangi masalah
osteoporosis pada wanita pasca monopouse. Kandungan Boron pada apel juga
berfungsi memperkuat tulang pada tubuh agar tidak mudah keropos. Ini juga
sangat baik bagi pencegahan timbulnya gejala penyakit rematik.
5. Mengkontrol gula darah
Galacturonic
acid disuplai apel untuk menurunkan kinerja tubuh dalam melepaskan
hormon insulin. Maka dari itu, apel baik dikonsumsi bagi orang-orang yang
mempunyai riwayat genetik terserang penyakit diabetes agar tidak bertambah
dan menjadi lebih serius.
Top Herbal
Untuk Diabetes
6. Mencegah dan Mengobati
Kanker
Manfaat
buah apel ini terdapat pada senyawa triterpenoids pada kulit apel, yang diidentifikasi
pada sebuah penelitian Cornell University, diketahui mampu menghambat sel
kanker yang menimbulkan gejala kanker payudara, lever dan gejala
kanker usus besar.
Selain
itu, apel memiliki sejumlah zat yang dapat membantu mengurangi risiko
kanker, termasuk aktivitas antimutagenik, aktivitas antioksidan, mekanisme
anti-inflamasi, antiproliferatif dan proses apoptosis-inducing yang diterbitkan
pada jurnal Planta Medica.
Top Untuk
Kanker
7. Kesehatan Otak
Buah
Apel telah terbukti dapat digunakan untuk melindungi sel-sel neuron yang
dapat mencegak stres oksidatif yang disebabkan neurotoksisitas dan
memainkan peran penting dalam mengurangi risiko gangguan neurodegenerative,
seperti penyakit Alzheimer.
8. Mencegah Parkinson
Penelitian
menunjukkan bahwa orang yang makan buah-buahan dan makanan berserat tinggi
lainnya mendapatkan manfaat dalam perlindungan terhadap penyakit
Parkinson. Penyakit ini ditandai dengan gangguan memproduksi dopamin untuk
sel-sel saraf otak. Para ilmuwan telah menghubungkannya dengan kekuatan
antioksidan yang berfungsi melawan berbagai jenis radikal bebas.
9. Menurunkan Kolesterol
Bagi
anda yang gemuk atau telah memiliki LDL yang tinggi sebaikanya beralih pada
buah apel. Serat larut ditemukan dalam apel dapat mengikat lemak dalam usus,
yang diterjemahkan dalam fungsinya untuk menurunkan kadar kolesterol.
10. Baik untuk
pencernaan
Apel
merupakan buah yang kaya akan serat dan berbagai vitamin dan mineral yang mudah
di cerna oleh tubuh, untuk itu, apel adalah salah satu jenis buah yang sangat
sehat untuk pencernaan.
11. Menyehatkan Jantung
Sebuah
penelitian ekstensif telah menghubungkan asupan serat larut dengan penumpukan
plak kolesterol di arteri. Fenolik, senyawa yang ditemukan dalam kulit apel
juga mencegah kolesterol yang masuk ke sistem dan memperkuat dinding
arteri. Ketika plak terbentuk di dalam arteri maka ia akan mengurangi
aliran darah ke jantung, yang mengarah ke penyakit jantung koroner. Plak
ini dapat dibersihkan dengan bantuan serat larut yang ada pada apel.
12. Mencegah batu empedu
Batu
empedu terbentuk ketika ada terlalu banyak kolesterol dalam empedu sehingga ia
cenderung mengeras. Efek jangka pendeknya adalah sangat memungkinkan anda akan
obesitas. Untuk mencegah batu empedu, dokter menyarankan diet tinggi serat
untuk membantu anda mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh. Apel sebagai salah
satu buah super yang memiliki kandungan serat tinggi sangat baik untuk
kesehatan.
13. Mengatasi Diare dan
Sembelit
Mengatasi
susah buang air besar dan diare ( mencret )
Ingata
segala sesuatu yg berlebihan itu tidak baik !!!
Semoga
bermanfaat :D :D
0 komentar