10 Manfaat Buah Anggur Bagi Kesehatan
Manfaat anggur sudah terkenal sejak dahulu. Anggur biasa disantap begitu saja atau sebagai bahan resep masakan atau dijadikan sirup. Di wilayah Eropa sudah dibudidayakan anggur sekitar 6000 tahun yang lalu. Tanaman perdu ini, biasa hidup didaerah dangan intensitas yang cukup tinggi dengan curah hujan yang rendah. Sekitar 60 jenis varietas anggur, dikonsumsi oleh seluruh dunia.
Nilai
Gizi Buah Anggur
Anggur memiliki kandungan
zat gizi yang baik bagi tubuh.Setiap varietas anggur memiliki nilai
gizi tersendiri, namun secara umum kandungan nutrisi anggur terdiri dari 70
persen air dan 20 persen zat gula, yang menjadikan buah anggur sangat baik
untuk metabolisme tubuh. 10 persen zat lain termasuk di dalamnya :
·
Asam
galat
·
Glukosida
·
Asam
fosfat
·
Mangan
·
zat
besi
·
sejumlah
vitamin
·
Kalsium
Lebih lengkapnya :
·
Kandungan Gizi
Jumlah Per 100 g
|
|
Kalori (kcal) 67
|
|
Jumlah Lemak 0.4 g
|
|
Lemak jenuh 0.1 g
|
|
Lemak tak jenuh ganda 0.1
g
|
|
Lemak tak jenuh tunggal 0
g
|
|
Kolesterol 0
mg
|
|
Natrium 2
mg
|
|
Kalium 191
mg
|
|
Jumlah Karbohidrat 17 g
|
|
Serat pangan 0.9 g
|
|
Gula 16 g
|
|
Protein 0.6
g
|
Vitamin A
|
100 IU
|
Vitamin C
|
4 mg
|
Kalsium
|
14 mg
|
Zat besi
|
0.3 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0.1 mg
|
Vitamin B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
5 mg
|
Senyawa lain seperti zat
polifenol dan resveratol terkandung dalam anggur yang kita kenal sebagai
antioksidan. Kandungan antioksidan anggur menangkal radikal bebas yang
masuk ke dalam tubuh, untuk mencegah terbentuknya sel penyebab terjadinya
kanker.
Manfaat Anggur
Mengatasi Berbagai Penyakit
Manfaat anggur mampu
mencegah timbulnya penyakit pada tubuh. Berikut ini beberapa contohnya :
1. Sumber Gula Darah Yang Baik
Tidak semu buah memiliki regulasi gula darah, seperti yang terdapat di dalam manfaat buah semangka memiliki kadar glikemik yang cukup tinggi sekitar 70-75, yang tidak terlalu cocok untuk dimakan orang yang memiliki masalah keseimbangan gula darah. Pada buah anggur hanya tersaji sekitar 43-53 kadar glikemik yang menunjukkan kadar glikemik yang rendah. Pada studi yang dikembangkan saat ini, keseimbangan gula darah yang baik ini berkaitan dengan kandungan phytonutrisi di dalam anggur.
Tidak semu buah memiliki regulasi gula darah, seperti yang terdapat di dalam manfaat buah semangka memiliki kadar glikemik yang cukup tinggi sekitar 70-75, yang tidak terlalu cocok untuk dimakan orang yang memiliki masalah keseimbangan gula darah. Pada buah anggur hanya tersaji sekitar 43-53 kadar glikemik yang menunjukkan kadar glikemik yang rendah. Pada studi yang dikembangkan saat ini, keseimbangan gula darah yang baik ini berkaitan dengan kandungan phytonutrisi di dalam anggur.
2. Bahan Anti Mikroba
Kandungan antioksidan
umum seperti piceatannol dan resveratrol, menghasilkan fitonutrien di
dalam anggur yang telah banyak dibuktikan sebagai zat anti mikroba. Pada
penelitian memang belum menemukan bagaimana zat anti mikroba ini di dapat dari
dalam buah anggur. Zat ini membantu tubuh dalam mencegah masalah
yang terkait karena mikroba makanan.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Pada penelitian pada buah
anggur menunjukkan bahwa kandungan zat resveratrol ini, memiliki kegunaan untuk
meningkatkan pelebaran pembuluh darah, yang memberikan kesempatan
untuk darah dapat mengalir lebih mudah.
Penelitian tersebut
juga ditunjukkan saat keadaan tubuh yang santai, dengan dinding
pembuluh darah yang lebih besar, sehingga menurunkan tekanan darah atau
saat darah mengalir melalui semua area tubuh dengan volume tekanan
yang tinggi. hal ini bermanfaat dalam peningkatan oksigen dan nutrisi ke
sel-sel tubuh.
4. Sumber Vitamin
Buah anggur merah
menyediakan sumber vitamin yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Setiap
satu porsi anggur merah, memberikan sekitar 16 mg vitamin C, sekitar 27 persen
dari kebutuhan harian, pada diet 2.000 kalori seperti manfaat jeruk. Sejumlah vitamin lain
juga ditemukan seperti :
·
22
mcg vitamin K (sekitar 28% dari nilai diet harian)
·
0,4
mg thiamin (27 persen dari nilai harian)
·
vitamin
E
·
vitamin
A, asam pantotenat
·
vitamin
B-6
·
folat
·
beta
karoten
·
alpha
karoten
Vitamin membantu
fungsi proses tubuh berjalan dengan benar yang akan mengurangi risiko masalah
kesehatan tertentu.
4. Kaya Mineral
Manfaat buah anggur kaya
akan sejumlah mineral penting. Setiap 1 porsi anggur merah menyediakan
mineral seperti :
·
288
mg kalium (yang juga ditemukan dalam manfaat pisang)
·
0,2
mg tembaga
·
0,1
mg mangan
·
0,5
zat besi
Anggur merah juga
mengandung beberapa mineral dalam kecil diantaranya kalsium, magnesium, seng
dan selenium.
5. Manfaat Kognitif
Buah anggur yang
dikonsumsi sebagai asupan jus anggur oleh manusia, memberikan manfaat
dalam mengoptimalkan kekuatan kognitif. Pada sebuah peneitian Concord
terhadap konsumsi harian jus anggur sebanyak 1-2 minggu sekitar beberapa bulan,
menunjukkan peningkatan nilai pada peserta penelitian di California Verbal
Learning Test tersebut.
6. Perlindungan Tubuh dari Radiasi
Kandungan nutrisi ampuh
yang telah terbukti dapat melindungi tubuh terhadap terapi radiasi, saat
digunakan sebagai pengobatan terhadap radiasi kanker.
7. Membantu Pemulihan Otot
Antioksidan yang kuat
dapat mendukung sel-sel dan organ, dalam menghilangkan asam urat dan racun
lainnya dari tubuh. Termasuk juga memberi dukungan terhadap pemulihan cidera
otot bagi para atlet.
Manfaat Buah
Anggur Untuk Kulit
Selain anggur sangat baik
bagi kesehatan, manfaat anggur lainnya juga merawat kecantikan, yaitu
sebagai berikut :
8. Perlindungan Terhadap Kanker Kulit
Pada banyak
penelitian, zat resveratrol menunjukkan pengaruh positif terhadap
perkembangan sel kanker. Resveratrol memberikan perlindungan pada kulit
dari kerusakan sinar UVB dari matahari, sehingga memberikan perlawanan terhadap
kanker kulit.
9. Melembabkan kulit wajah
Buah anggur iris menjadi
dua buah bagian, kemudian oleskan pada wajah dan diamkan lima belas menit.
Gunakanlah secara rutin setiap dua kali sehari pagi dan malam sebelum tidur dan
rasakanlah manfaat anggur yang memberikan kelembaban alami kulit.
10. Mencerahkan wajah
Wajah yang kusam, sangat menggangu penampilan, anggur
dapat membantunya. 1 sampai 2 buah anggur ambil dan dikupas kulitnya, lalu
remas dengan tangan. Campurkan dengan madu ± 2-3 tetes, kemudian oleskan ke
wajah yang bersih. Diamkan paling kurang 15 menit, lalu bilas dengan air biasa.
Anggur adalah salah
satu buah dengan kandungan sempurna untuk kesehatan yang memiliki
kandungan antioksidan yang baik untuk tubuh manusia. Namun ada beberapa tips
bagi anda yang ingin mengkonsumsi anggur
·
Pastikan
anda tidak mengidap diabetes. Kandungan gula dalam anggur cukup tinggi dan
akan menambah parah diabet anda.
·
Pastikan
anda mencuci bersih, di khawatirkan anggur di semprot dengan bahan
bahan pepstisida yang tidak baik untuk tubuh.
·
Jangan
simpan terlalu lama di kulkas, hal ini akan menyebabkan terkontaminasi dengan
bakteri lain yang ada di kulkas anda.
Segala sesuatu tentu memiliki kelebihan dan kekurangan masing masing, untuk itu, konsumsilah
dengan bijak.
Semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.
Semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.
0 komentar